Икона Божией Матери Владимирская-Оранская

Икона Божией Матери Владимирская-Оранская является списком или копией с Владимирской чудотворной иконы, находящейся в Московском Успенском Соборе Кремля. Икона несколько отличается от оригинала изображением самого лика, и в наличии предстоящих внизу Московских святых. Все изображенные на иконе русские святые во время ее написания покоились в мощах в Московских соборах и храмах, и на их могилах, по преданию, свершались бесчисленные исцеления.

Обстоятельства появления Оранского списка с Владимирской иконы Божией Матери очень интересны. Заказчиком списка был дворянин Петр Андреевич Глядков (по другим сведениям: Гладков, Глятков), в схиме Павел, отставной голова или капитан. Из-за своей болезни он отправился в Москву на поклонение чудотворной иконе и, получив исцеление, Петр Андреевич просит протопопа Успенского собора Кремля Кондрата (Кодрата) сделать список. По преданию, он был родом из Балахны. Впоследствии род протоирея Кондрата в числе благотворителей был внесен на вечное поминовение в монастырский Синодик. Список был сделан самим протопресвитером Кондратом и иконописцем Григорием Черным. Получив икону Петр отвез ее в свое имение с. Бочеево, где икона была 5 лет, и в доме Глядкова, и в приходской церкви свт. Николая Чудотворца. В 1634 году, на пятой неделе Великого поста в ночь на Субботу Акафиста, Петр Андреевич услышал во сне глас, повелевавший ему идти. Он почувствовал, что идет и останавливается на какой-то горе. Там он опять услышал голос: «Поставь здесь крест и построй храм в честь Владимирской иконы Богоматери». Видение повторялось три раза.

Спустя пять лет на этом месте была воздвигнута церковь в честь указанной святыни, вокруг которой и выросла вскоре обитель.

Спустя год после основания монастыря икона, получившая имя Оранской, стала мироточить, исцелив за это время 131 богомольца. Когда весть о чудесах в Нижегородской земле достигла Москвы, Патриарх Иоасаф распорядился составить их подробное описание. Назначенные лица провели самое тщательное расследование всех сообщенных им случаев благодатной помощи от Оранской иконы. Полный отчет об исцелениях был представлен не только Патриарху, но и Государю Михаилу Федоровичу.

К 1644 году уже более пятисот записей о чудесах содержалось в хранимой монахами книге. Но особенно ясно благодатную силу Оранской иконы познали жители Нижнего Новгорода в 1771 году, когда по всей губернии свирепствовала моровая язва (чума). По их просьбе, и с благословения Преосвященного Владыки Феофана чудотворный образ Пречистой был доставлен в город и с крестным ходом обнесен вокруг Кремля. И беда отступила. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение 150 лет.

В настоящее время Господь и Его Пречистая Матерь не оставляет человеческий род и нижегородцев своими чудесами, которые обильно подаются через Владимирскую-Оранскую икону, освященное от иконы масло и другие святыни.